중랑구

개인정보처리방침

  • 메인으로 이동하기 버튼
  • 홈페이지 도우미
  • 정책
  • 개인정보처리방침

중랑구가 취급하는 모든 개인정보는 「개인정보 보호법」 등 관련 법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집·보유·처리 되고 있습니다. 중랑구는 「개인정보 보호법」에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

이 방침은 별도의 설명이 없는 한 우리 구에서 처리하는 모든 개인정보파일에 적용됨을 알려드립니다.

다만, 소관업무처리를 위해 소속기관(부서)에서 별도의 개인정보 처리방침을 제정하여 시행하는 경우에는 그에 따르고, 해당 소속기관(부서)이 운영하는 홈페이지에 게시함을 알려드립니다.

1. 개인정보의 처리 목적

① 중랑구는 다음의 목적을 위하여 최소한의 개인정보를 수집하여 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 「개인정보 보호법」 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

1. 홈페이지 회원가입 및 관리

회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인 확인제 시행에 따른 본인 확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리 시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지·통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

2. 민원사무처리

민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

3. 공공서비스 제공

민원, 교육, 복지, 문화·관광·체육, 재난·안전, 교통·주차, 부동산·주택, 환경·청소, 경제·일자리(채용) 등 주민생활과 밀접한 공공서비스 제공을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

2. 개인정보의 처리·보유 기간 및 처리하는 개인정보 항목

① 중랑구는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.

② 각각의 개인정보파일의 처리목적·보유기간 및 처리하는 개인정보 항목은 특성에 따라 달리 규정하고 있으며, 개인정보파일별 상세한 내용은 개인정보 포털에서 공개하고 있습니다.

3. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

① 중랑구는 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 「개인정보 보호법」 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

② 중랑구는 법률에 따라 다음과 같이 개인정보를 제공합니다.

개인정보의 제3자 제공에 관한 사항
제공받는자 제공목적 제공항목 보유 및 이용기간 관련근거
서울특별시청 법정민원 처리 신속도평가 성명, 전화번호, 주소 평가 완료시까지
(~23년 5월 예정)
민원처리에 관한 법률 시행령 제22조
행정안전부 만족도조사 성명, 전화번호 조사 완료시까지
(~23년 11월 예정)
민원처리에 관한법률 제42조제1항
국민권익위원회 종합청렴도 평가 성명, 전화번호 ,이메일 조사 완료시까지
(~23.06.30.)
부패방지 및 국민권익위원회의 설치와 운영에 관한 법률 제29조
국민권익위원회 고충민원 치리실태평가 성명, 전화번호 조사 완료시까지
(~23년 12월 예정)

4. 개인정보의 파기절차 및 파기방법

① 중랑구는 개인정보의 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차

중랑구는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 중랑구는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)를 선정하고, 개인정보보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)를 파기합니다.

2. 파기방법

중랑구는 전자적 파일 형태로 기록 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록 저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

5. 민감정보의 공개 가능성 및 비공개를 선택하는 방법

① 중랑구는 서비스를 제공하는 과정에서 공개되는 정보에 정보주체의 민감정보가 포함됨으로써 사생활 침해의 위험성이 있다고 판단하는 때에는 서비스의 제공 전에 민감정보의 공개 가능성 및 비공개를 선택하는 방법을 홈페이지에 게재하여 정보주체가 확인할 수 있도록 하겠습니다.

6. 개인정보 처리의 위탁에 관한 사항

① 중랑구는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

개인정보 처리업무 위탁에 관한 사항
위탁받는 자(수탁자) 위탁업무 위탁기간
(주)메트로컴넷 정보통신설비 통합유지관리 2022.2.1. ~ 2023.12.31.
(주)아사달시스템 중랑구 홈페이지 통합유지관리 2023.1.1. ~ 2023.12.31.
(주)아이티앤씨 행정정보시스템 및 전산장비 통합유지관리 2022.1.1. ~ 2023.12.31.
중랑구 전체 개인정보처리 위탁 현황 확인

② 중랑구는 위탁계약 체결시 「개인정보 보호법」 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 안전성 확보조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

7. 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법

① 정보주체는 중랑구에 대해 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할수 있습니다.

※ 만 14세 미만 아동에 관한 개인정보의 열람등 요구는 법정대리인이 직접 해야 하며, 만 14세 이상의 미성년자인 정보주체는 정보주체의 개인정보에 관하여 미성년자 본인이 권리를 행사하거나 법정대리인을 통하여 권리를 행사할 수도 있습니다.

② 권리 행사는 「개인정보 보호법」 시행령 제41조 제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 중랑구는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.

③ 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수도 있습니다. 이 경우 「개인정보 처리 방법에 관한 고시」 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 「개인정보 보호법」 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.

⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

⑥ 중랑구는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

8. 개인정보의 열람청구를 접수·처리하는 부서

① 정보주체는 「개인정보 보호법」 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 개인정보 포털(www.privacy.go.kr )을 통해 온라인 신청하거나 개인정보파일을 취급·관리하고 있는 부서에 오프라인 신청하실 수 있습니다.

개인정보의 열람 청구 온라인(인터넷), 오프라인(서면) 신청방법
온라인(인터넷) 신청방법 오프라인(서면) 신청방법

1) 개인정보 포털 웹사이트(www.privacy.go.kr )접속

2) 개인서비스→정보주체 권리행사→개인정보 열람 등 요구 신청 클릭

3) 개인정보수집·이용에 대한 동의

4) 본인인증을 통한 본인 확인

5) ‘개인정보파일 목록검색’을 통한 대상기관 선택

6) 신청유형 선택(열람,정정·삭제,처리정지 중 택1)

7) 요구서 작성후 민원청구

1) 개인정보 열람 요구서 작성후 개인정보파일 관리부서로 제출

※ 신청서 작성시 중랑구 개인정보파일 열람을 통해 개인정보파일명과 처리부서명을 확인하여 기재

2) 정보주체 확인을 위해 주민등록증, 운전면허증, 여권 등의 신분증을 제시하여야 함

※ 대리인을 통한 신청시 위임장 을 제출하여야 함

▶ 개인정보 열람청구 접수·처리 부서(총괄)

- 부서명 : 행정지원과(정보통신팀)

- 담당자 : 송훈

- 연락처 : ☏02-2094-0383 또는 reizel@jn.go.kr

9. 개인정보 보호책임자 지정

① 중랑구는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제를 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보 보호책임자 안내 표 : 개인정보 보호책임자, 개인정보 보호담당자 항목에 따른 내용으로 구성
구분 부서명 직책 성명 개인정보 보호 담당부서 및 연락처
개인정보 보호책임자 행정국 행정국장 김경섭

* 행정지원과 정보통신팀

- 전 화 : 02-2094-0383

- 이메일 : reizel@jn.go.kr

- 팩 스 : 02-490-4346

개인정보 보호담당자 행정지원과 주무관 송훈

② 정보주체는 중랑구의 서비스(또는 사업)를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 중랑구는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

10. 개인정보 자동수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항

① 중랑구는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)‘를 사용합니다.

② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며, 이용자의 PC 컴퓨터 내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

1. 쿠키의 사용목적 : 이용자가 방문한 각 서비스와 웹사이트에 대한 방문 및 이용형태, 보안접속 여부 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.

2. 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 이용자는 쿠키 저장을 다음과 같이 거부할 수 있습니다.

  • - 웹브라우저(Internet Explorer 11) [도구]→[인터넷 옵션]→개인정보 메뉴의→[고급]→쿠키의 차단 설정
  • - 웹브라우저(Microsoft Edge) 우측 상단의 […]→[설정]→[쿠키 및 사이트 권한]→[쿠키 및 사이트 데이터 관리 및 삭제] → 타사 쿠키 차단 설정
  • - 웹브라우저(Chrome) 우측 상단의 […]→[설정]→[개인정보 보호 및 보안]→[사이트 설정]→[쿠키 및 사이트 데이터]→쿠키 차단 설정

3. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

11. 개인정보의 안전성 확보 조치

① 중랑구는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 개인정보 취급 직원의 최소화 및 정기적 직원 교육 등

2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치

3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

12. 정보주체의 권익침해 구제방법

① 정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.

② 「개인정보 보호법」 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

13. 개인정보의 추가적인 이용 또는 제공의 기준

① 중랑구는 「개인정보 보호법」 제15조 제3항 및 제17조 제4항에 따라 정보주체의 동의 없이 개인정보를 추가적으로 이용·제공할 수 있습니다. 이에 따라 추가적인 이용 또는 제공하는 경우, 다음 각 호의 사항을 고려하고 있습니다.

1. 당초 수집 목적과 관련성이 있는지 여부

2. 개인정보를 수집한 정황 또는 처리 관행에 비추어 볼 때 개인정보의 추가적인 이용 또는 제공에 대한 예측 가능성이 있는지 여부

3. 정보주체의 이익을 부당하게 침해하는지 여부

4. 가명처리 또는 암호화 등 안전성 확보에 필요한 조치를 하였는지 여부

14. 개인정보 관리수준 진단 결과

① 중랑구는 정보주체의 개인정보를 안전하게 관리하기 위해 「개인정보 보호법」 제11조에 따라 매년 개인정보보호위원회에서 실시하는 “공공기관 개인정보 관리수준진단”을 받고 있습니다.

② 중랑구는 2022년도 개인정보 관리수준 진단 평가 결과 ‘우수’ 등급을 획득하였습니다.

③ 중랑구는 개인정보 처리절차 개선, 시스템 보완 강화 등을 추진하여 개인정보 유출 방지를 위해 노력하고 있습니다.

15. 개인정보 영향평가의 수행 결과

① 중랑구는 운영하고 있는 개인정보처리시스템이 정보주체의 개인정보파일에 미칠 영향에 대해 조사, 분석, 평가하기 위해 「개인정보 보호법」 제33조에 따라 “개인정보 영향평가”를 받고 있습니다.

② 중랑구는 매년 개인정보파일 전수 조사를 통하여 개인정보 영향평가 대상 개인정보파일에 대하여 영향평가를 수행하고 있습니다.

16. 고정형 영상정보처리기기 운영·관리에 관한 사항

영상정보처리기기 설치운영에 대한 사항은 영상정보처리기기 운영·관리방침에 따릅니다.

17. 개인정보 처리방침 변경

① 이 개인정보 처리방침은 2023년 9월 8일부터 시행됩니다.

② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.

2010. 05. 17. ~ 2014. 04. 18. (중랑구 개인정보 처리방침)

2014. 04. 19. ~ 2016. 02. 23. (중랑구 개인정보 처리방침)

2016. 02. 24. ~ 2016. 04 .27. (중랑구 개인정보 처리방침)

2016. 04. 28. ~ 2018. 06. 30. (중랑구 개인정보 처리방침)

2018. 07. 01. ~ 2018. 08. 09. (중랑구 개인정보 처리방침)

2018. 08. 10. ~ 2019. 01. 20. (중랑구 개인정보 처리방침)

2019. 01. 21. ~ 2019. 06. 11. (중랑구 개인정보 처리방침)

2019. 06. 12. ~ 2019. 12. 31. (중랑구 개인정보 처리방침)

2020. 01. 01. ~ 2020. 04. 22. (중랑구 개인정보 처리방침)

2020. 04. 23. ~ 2021. 01. 31. (중랑구 개인정보 처리방침)

2021. 02. 01. ~ 2021. 05. 03. (중랑구 개인정보 처리방침)

2021. 05. 04. ~ 2022. 08. 18. (중랑구 개인정보 처리방침)

2022. 08. 19. ~ 2023. 09. 07. (중랑구 개인정보 처리방침) [신구조문 대조표 ]

자료 관리 : 행정지원과 [ 정보통신팀 ] 송훈 전화:02-2094-0383
최종수정일 : 2023년09월12일
만족도평가 :